Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Учёные Самарской области

Шорин Владимир Павлович

Шорин В. П.

В. П. Шорин родился в 1939 году в г. Нижнем Ломове Пензенской области. Окончил с отличием в 1963 г. Куйбышевский авиационный институт (ныне Самарский государственный аэрокосмический университет) по специальности инженер-механик по двигателям летательных аппаратов. С 1963 г. по 1966 г. обучался в аспирантуре, затем работал в институте ассистентом, старшим преподавателем (1968), доцентом (1969) кафедры конструкций и проектирования двигателей летательных аппаратов, с 1982 г. — заведующий кафедрой автоматических систем энергетических установок. Докторскую диссертацию защитил в 1980 г., ученое звание профессора ему присвоено в 1981 году.

В 1975 г. В. П. Шорин назначен проректором института по вечернему обучению, в 1983 г. — проректором по учебной работе, в 1988 г. избран ректором института.

С июля 1990 г. по сентябрь 1993 г. — председатель Комитета по науке и народному образованию Верховного Совета Российский Федерации, с 1994 г. по 2018 г. — руководитель Самарского научного центра Российской академии наук, с 2018 г. – начальник отдела управления движением СамНЦ РАН.

В.П. Шорин – крупный ученый в области динамики рабочих процессов двигателей и энергетических установок. Под руководством Шорина В.П. разработаны руководящие технические материалы авиационной техники, регламентирующие единую методологию проектирования устройств подавления колебаний в гидрогазовых и топливных системах летательных аппаратов и двигателей, которые используются по настоящее время. Это позволило значительно сократить сроки доводки изделий. Созданные им в 90-х годах гасители колебаний и корректирующие устройства обеспечили работоспособность гидравлической системы самолета АН-124, гидросистемы агрегата привода рулевых машин ракеты-носителя «РКЦ «Прогресс», топливных систем авиационных двигателей Д-18Т и НК-25. Его газовые демпферы нашли применение в системах подачи компонентов топлива жидкостных ракетных двигателей малой тяги. На предприятиях Российской Федерации внедрены методы и средства обеспечения устойчивости регуляторов пневмогидравлических систем изделий ракетной техники. Значительный экономический эффект дали разработанные под руководством В.П. Шорина методы ускоренных ресурсных испытаний авиационных агрегатов, трубопроводов и их соединений. Кроме авиационной и ракетно-космической техники, в этот период под руководством В.П. Шорина созданы средства снижения виброакустических нагрузок для стационарных энергоустановок, высокоэффективные глушители шума выхлопа производственного оборудования и глушители шума ручного механизированного пневмоинструмента.

В начале 1980-х годов В.П. Шорин организовал исследования в области лазерной техники. Были выполнены работы по динамике газовых трактов лазера, созданы методы расчёта динамических характеристик мощных газоразрядных лазеров как объектов управления. Были исследованы процессы формирования плазменных электродов импульсных и импульсно-периодических лазеров.

Научная школа «Динамические процессы в двигателях и энергетических установках», созданная Шориным В.П., с 2005 года входит в число ведущих научных школ Российской Федерации.

Владимир Павлович Шорин — автор более 340 научных работ, среди которых: 15 монографий, 10 учебных пособий, 72 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Среди его учеников 14 докторов и 40 кандидатов наук.

За период руководства Самарским научным центром РАН по предложению Шорина В.П. в Самаре открыты два института и два филиала институтов РАН, создана телекоммуникационная сеть образования и науки.

Заслуги Владимира Павловича Шорина отмечены рядом наград, премий и почетных званий: Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Почёта, Орденом Дружбы, Государственной премией РФ в области науки и техники, Премией Правительства РФ в области науки и техники, Премией Правительства РФ в области образования, Премией Президента Российской Федерации в области образования, званием Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Знаком «Почетный авиастроитель», Знаком «Почетный работник высшего профессионального образования».

Контактная информация:
Адрес: 443001, Самара, Студенческий пер., 3А,